На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини медстрахування

Медицина для олигархов

Версия для печати Версия для печати
12.08.2009 

Страховая медицина не решит проблем здравоохранения. Зато позволит создать мощнейший финансовый поток, который будут контролировать группировки, приближенные к власти.

«Ответственность в пятой степени»

С завидным упорством на протяжении многих лет власти делают вид, что пытаются оказать «скорую помощь» системе украинского здравоохранения. Ни одна другая отрасль не имеет столько программ, имеющих статус национальных постоянно действующих, — их аж 25! Правда, финансирование выделено лишь под третью часть из них, и то — в объемах, не превышающих 25-35%. Пообещать соотечественникам введение очередной — на сей раз безупречно работающей — программы, которая, наконец-то, сможет гарантировать оказание высокопрофессиональной медицинской помощи на любой кошелек, а то и бесплатно, — дело чести каждой политической силы, стремящейся набрать очки перед выборами.

Депутаты-медики в парламенте заявляют о том, что отрасль на грани гибели. Две трети медицинских фондов и оборудования во всех больницах и поликлиниках изношены или устарели. В то же время врачи-бюджетники — в панике от копеечных зарплат. Несмотря на кризис, участковые терапевты и педиатры массово подают заявления об увольнении и осваивают новые профессии консультантов в коммерческих медцентрах или частных клиниках. Оставшиеся на рабочем месте вынуждены «тащить» на себе по 3-4 участка. В Киеве бывает и так, что одному участковому терапевту приходится несколько месяцев подряд «разрываться» между пятью участками, пытаясь ежедневно оказать помощь 6,5 тысячи человек! Понятное дело, человек подчас путал не только имя-отчество пациента с его историей болезни, но даже и пол больного... «Что делать — у меня сейчас ответственность в пятой степени», — устало шутил и извинялся врач, в очередной раз потерявший карточки и прописавший больному «совсем не то»...

В стационарах — больницах даже самого высокого, областного, уровня — ситуация не лучше. Здесь бесплатно вам могут предоставить разве только консультацию. Дальше

— даже если у вас диагноз серьезный, но карманы пустые,

— дело не пойдет. Нет ни расходных материалов, ни лекарств. Откуда им взяться? Только 7-8% от средств, выделяемых бюджетом на отрасль,

Здравоохранение должно быть бесплатным для всех?

Уходит на обеспечение больных всем необходимым.

Кому нужен закон о страховой медицине?

Так, еще 30 июня парламентарии вновь подняли на щит многострадальную тему обязательного медицинского страхования. Причем на сей раз подошли к вопросу ответственно. Был внесен законопроект №4744 «О финансировании здравоохранения и обязательном социальном медицинском страховании». Эксперты дают ему шансы быть одобренным уже в сентябре. Если это произойдет, то уже с 1 января 2010 года Украина может начать жить по правилам обязательного медицинского страхования.

Закон предусматривает четыре этапа. Первый, который продлится 3 года, вполне можно назвать «стрижкой купонов»: с людей будут собирать двойные страховые взносы. Закон должен охватить 16 млн. занятых на производстве украинцев, которые будут платить взносы параллельно со своими работодателями. На первом этапе планируется одобрить перечень медицинских услуг, которыми застрахованные граждане смогут бесплатно воспользоваться во всех государственных и коммунальных медучреждениях. Перечень разработает Министерство здравоохранения.

Второй этап — введение оплаты страхового взноса за счет доходов трудоустроенных граждан в размере 30-35 гривен в месяц (самозанятые будут платить вдвое больше).

А как же те, кто «не занят» на производстве по причине возраста, состояния здоровья и пр.? Им что — медицинская помощь не положена? Положена — но не сразу. Страхование детей, пенсионеров, солдат срочной службы и безработных за счет госбюджета предусмотрено лишь на третьем этапе. А вот когда это случится — неведомо. А пока: не работаешь — к врачам не ходи. Кстати, в США такая практика лишила медпомощи около 40 млн. граждан. В скобках заметим, там внедрено добровольное медицинское страхование, что, казалось бы, должно было увеличить число желающих гарантированно быть здоровыми — ан нет...

На четвертом этапе страховые отчисления для работодателей и работников будут доведены до 3-4% от ежемесячного фонда заработной платы.

Резонный вопрос: куда же будут направлены все средства? Их предполагается аккумулировать в Фонде обязательного медицинского страхования, подотчетном Кабмину. А затем уже из Фонда деньги будут растекаться по страховым компаниям и уже потом — по медицинским учреждениям. То есть ни госбюджет, ни врачи напрямую эти средства не увидят. По сути, страховая медицина, появись она в наших украинских реалиях, — будет лишним звеном между потребителем медицинских услуг, который делает обязательные страховые взносы (т. е., по сути, платит налог), и медицинскими работниками, считают независимые эксперты. Не проще ли, в конце концов, все дополнительно собранные средства направлять сразу в бюджет, а уже оттуда передавать напрямую в сферу предоставления медицинских услуг? Оказывается, неинтересно.

Наблюдатели отмечают: деньги, скорее всего, осядут в «карманных» страховых компаниях. И Фонду, и страховым компаниям нужно оплачивать офисы, сотрудников, а страховикам — и солидные прибыли. Игра стоит свеч — речь идет о дополнительных 24-25 млрд. грн. в год!

Таким образом, медицинское страхование позволит выкачивать средства из граждан под видом заботы о здоровье населения. Поэтому неудивительно, что, по оценкам экспертов, проект внедрения обязательного медицинского страхования в Украине, скорее всего, будет поддержан парламентом. Представляете, сколько желающих вывести из-под опеки государства мощнейший финансовый поток и причаститься к нему?

К страховой медицине вообще есть масса вопросов во всем мире. Наши соседи в России не так давно уже обожглись на создании Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Благая цель — хоть как-то компенсировать больным людям стоимость лекарств и медицинского лечения — вылилась в грандиозный коррупционный скандал с арестами руководства фонда и с конфискатами в миллионы долларов и евро у вполне конкретных чиновников. Сегодня наши северные соседи с гораздо большей осторожностью подходят к теме страховой медицины в государстве.

Наш общий интерес

Может, нам не стоит изобретать велосипед? Корифеи от медицины убеждены: украинцам есть резон вернуться к той четкой схеме, которая работала... еще во времена СССР.

Кстати, тогдашнее здравоохранение было гордостью системы и предметом зависти многих стран. Оно включало в себя беспрецедентную сеть поликлиник, акушерских пунктов, станций скорой помощи, больниц, медицинских специализированных центров, санаториев и пр. Все медучреждения оказывали помощь по двум принципам — месту жительства и(или) месту работы. Таким образом, медицинским обслуживанием удавалось охватить все слои населения. Естественно, вся медицина была бюджетной — то есть бесплатной для пациентов. Что клиникам не мешало, впрочем, постоянно закупать новое оборудование и препараты, обучать персонал (над этим трудились центры совершенствования врачей).

Между прочим, подобные схемы существуют и вполне успешно действуют сегодня во многих государствах мира —например в Канаде, где наряду с частной успешно работает государственная бесплатная медицина для всех.

Естественно, возвращаться к «социалистической» сегодня никто не будет. Необходимы новые формулы работы бюджетной медицины. Просто добавить денег в отрасль? Это не даст результата. За последние 8 лет финансирование отрасли увеличилось в разы — однако воз и ныне там. Врачи потеряли всякий интерес лечить нас и получать положительный результат: быстро выздоровевшего пациента. Очевидно, необходимо рациональное использование бюджетных средств, чтобы основные ресурсы концентрировались на местном уровне — там, где оказывается конкретная первичная медицинская помощь. При этом должен быть налажен контроль, насколько эффективно они используются.

Жаль, что серьезным проектам реформ в этой сфере Украина пока предпочитает демонстративные разговоры о страховой медицине, за которыми скрывается банальное желание всех представленных в парламенте сил хорошо заработать.

На полях заметим: народные избранники, яростно предлагающие гражданам «влезть» в страховую медицину, сами «по старинке» лечатся почему-то в государственном лечебном учреждении — в медицинском центре в Феофании. Из большой скромности, видимо...

Языком цифр

95% респондентов недавно проведенного аналитическим центром «Социоконсалтинг» исследования заявили, что состояние здоровья их самих и их близких заботит людей больше всего. Причем 76% из них весьма обеспокоены этим вопросом.

Еще один интересный штрих: в рейтинге доверия украинцев представителям тех или иных профессий медики занимают одну из лидирующих ступенек, уступив лишь педагогам. Слово врача по-прежнему является законом для 58% опрошенных соотечественников (учителям доверяет 65%, политикам — народным депутатам и министрам — лишь около 1 %!).

Автор:  Анастасия Колесник
Источник:  Аргументы и факты в Украине
URL новости:  http://www.aif.ua/articles/article.aspx?IssueId=590&ArticleId=7204

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес