На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини медстрахування

Какой будет украинская медицина?

Версия для печати Версия для печати
12.06.2009 

Каждый из сорока шести с лишним миллионов украинцев хоть раз в жизни да попадал в больницу. И у большинства людей пребывание там сопровождается целой лавиной жалоб: на санитарок, которых так мало, что их впору заносить в Красную книгу; на то, что лекарства приходится покупать самостоятельно, на мелкие добровольно-принудительные взносы. Впрочем, медикам тоже есть на что жаловаться: на неприлично низкие зарплаты, минимальные суммы, выделяемые на ремонт больниц, более чем скромное финансирование, из-за которого врачи вынуждены озадачивать больных поисками энной суммы, в которую обойдется лечение или операция.

Всем понятно, что долго такая система не продержится: или государство встрепенется и начнет отсыпать медицине денег щедрой рукой (правда, непонятно, где оно их возьмет), или здравоохранение развалится. Или в Украине наконец-то будет создана и заработает система, при которой каждый сможет рассчитывать на достойную медицинскую помощь. Недавно в ВР Украины прошли парламентские слушания, посвященные реформированию здравоохранения и введению обязательного медицинского страхования. Кажется, все-таки очередной шаг на этом пути будет сделан совсем скоро.

Тупиковый путь

По информации министра здравоохранения Украины Василия Княжевича, в этом году здравоохранение получило средств больше, чем в предыдущем, на 1,3 млрд. грн., всего 33,4 млрд., хотя минимальная потребность около 56 млрд. грн. На медицинскую помощь каждому украинцу приходится 646 грн. в год. И все-таки просто направлять все больше и больше денег в медицину — путь тупиковый. В том, что он заметного эффекта не приносит, можно убедиться: за последние 8 лет финансирование отрасли возросло в пять раз, а положение радикально не изменилось. Дело в том, что все лечебные учреждения (их в Украине 2,78 тыс.) разного подчинения: среди них есть ведомственные, областные, городские, районные — и привести их к общему знаменателю будет очень непросто. Кабмин Украины еще не закончил их инвентаризацию, но предварительные результаты министра не порадовали: 67% госпитализированных могли бы лечиться дома или амбулаторно, а ведь пребывание пациента в стационаре стоит в несколько раз дороже, и нередко больные занимают койки неоправданно долго. В Украине сейчас существуют около 630 больниц, в которых коечный фонд не дотягивает до 25 мест, и там просто не могут оказать квалифицированную помощь. Их бессмысленно оснащать новейшим оборудованием не только потому, что на это нет средств, — в них просто не лечится такое количество людей, чтобы вложения себя оправдали. Между тем ликвидировать такие больницы пока невозможно — сокращение сети существующих лечебных заведений запрещено Конституцией.

Первым шагом на пути к доступной и качественной медицине, считает министр, должно быть создание на уровне городов и районов центров первичной помощи. Причем они должны иметь собственную администрацию, финансирование и обозначить четкие границы той медицинской помощи, которую обязаны оказывать.

Сегодня человек, у которого, например, заболела нога, отправляется к хирургу или сразу штурмует областную или республиканскую больницу, поскольку сам для себя решил, что там врачи лучше. А были бы первичные медицинские центры, именно туда пошел бы основной поток пациентов с заболеваниями, при которых не требуется помощь узких специалистов.

Куда уходят деньги

Ни для кого не секрет, что финансовые реки, текущие в медицину, далеко не всегда используются рационально. По данным главы комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, 80% средств идет на оказание стационарной специализированной помощи, 15% — на амбулаторную и только 5% достается первичному звену. А во всем мире именно нижнюю ступеньку финансируют обильнее всего. Впрочем, из доходящих до больниц денег на лечение пациентов расходуется всего… 10%. Остальное — это оплата коммунальных услуг и зарплата медиков, притом, что наши врачи зарабатывают в 70 раз меньше американских, в 30 раз меньше итальянских. Украинские медики получают в 7 раз меньше российских и в 5 раз меньше, чем белорусские.

Сегодня в ВР Украины находятся несколько законопроектов об обязательном медицинском страховании. Интересно, что в необходимости этого нововведения сегодня уже практически никто не сомневается, вопрос только в том, как именно будет выглядеть система. Немало приверженцев оказалось у молдавской модели, работающей уже довольно давно. Выглядит она так: работающих граждан обязаны страховать работодатели, неработающих — государство. При этом полис приобрести можно и в индивидуальном порядке. Половину страховых взносов платит работодатель, половину — работающий. Начиналась стоимость полиса обязательного государственного страхования шесть лет назад с $35, сейчас она составляет $244. Изменились не только суммы, которые идут в здравоохранение, но и их распределение — около трети идет именно на первичное обслуживание, 9% на догоспитальную и 7,4% на специализированную амбулаторную помощь. Больные в стационаре полностью обеспечены лекарствами за счет фондов обязательного страхования, каждый год существенно растут зарплаты медработников. Кроме того, есть система их стимулирования — например, за выявление на своем участке туберкулеза, онкологии, гипертонической болезни, раннюю постановку на учет беременных семейный врач получает дополнительную плату.

Государство или частники?

Принципы украинского обязательного медицинского страхования еще только предстоит выработать и убрать из них те шероховатости и нестыковки, которые заметны далеко не всем. Например, на медицинскую помощь среднестатистическому крымчанину идет намного меньше средств, чем на жителей других регионов, потому что им приходится делиться этими деньгами с курортниками. Как сообщил на парламентских слушаниях министр здравоохранения Крыма Сергей Донич, с началом курортного сезона ежедневно в стационары больниц автономии поступают до 20 пациентов из отдыхающих и 50 — 60 человек обращаются за амбулаторной помощью. За весь этот период на долю курортников приходится примерно 58 тыс. вызовов «скорой помощи», 24 тыс. госпитализированных, почти 1,9 млн. обращений к врачам — и на все это требуются деньги. При обязательном страховании деньги привязаны к конкретному человеку и компенсируются тому медучреждению, где он проходил лечение. Так что Крыму страховая медицина, кроме всего прочего, помогла бы залатать курортные финансовые дыры.

Больше всего копий ломается при обсуждении вопроса, кто будет страховать 46 миллионов украинцев? Пока речь идет о создании государственного фонда, куда будут стекаться страховые взносы и затем идти на погашение затрат на каждого обладателя полиса. Но вот сомнительно, что эта система будет прозрачной. Кроме того, частные страховые компании уверены, что государству просто не по зубам такой кусок. Тем более что страховщики уже сейчас освоили добровольное медицинское страхование и в Украине есть опыт его использования в больших масштабах. По словам гендиректора страховой компании «Нефтегазстрах» Александра Капшука, в отечественных реалиях эффективной оказалась практика заключения договоров с медицинскими учреждениями (на сегодняшний день их 120), где хотели обслуживаться владельцы полисов. При этом страховая компания авансировала больницы деньгами и медпрепаратами. За прошлый год на обслуживании находились более 220 тыс. застрахованных и около 80 тыс. пенсионеров из разных регионов страны, в больницы было направлено около 36 млн. грн. Эта система работает, притом, что компания, кровно заинтересованная в обслуживании каждого застрахованного, жестко контролирует списание препаратов, ход лечения, питание — в общем, получение всего того, что было обещано при покупке полиса.

Всем нам небезразлично, какой будет украинская медицина через год, два, десять лет. Хочется нам этого или нет, бесплатные лекарства и операции уже в прошлом, но в наших силах сделать так, чтобы медицинская помощь была доступной, достойной и как можно менее разорительной для каждого.

Источник:  Первая крымская
URL новости:  http://1k.com.ua/278/details/8/1

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес