На главную страницу
 
Головна
Про нас
Новини
Обговорення
База знань
Довідники
Пошук
Карта сайту
Новини автоцивілки
Призначення і відставки
Злиття та поглинання
Новини законодавства
Новини медстрахування
Ексклюзив від АСБ
Новини НБУ
Корпоративні новини
Банківські новини
Поиск по сайту

Новини / Новини медстрахування

Страхуйте нас по?французски

Версия для печати Версия для печати
26.02.2008 

Минздрав Украины уже работает над внедрением обязательного медицинского страхования

В России оно стало наказанием для больных, во Франции на него не нарадуются, а что получится у нас?..

В ближайшие годы Украина перейдет на обязательное медицинское страхование – хоть и с сохранением перечня бесплатных гарантированных медуслуг. На днях глава Минздрава Василий Князев публично напомнил об этом положении из Программы деятельности Кабмина. Что же придет на смену «здравоохранению советского образца» – давным–давно платному из–за повсеместных взяток?

По расчетам Минздрава перевод медицины с гособеспечения на обязательное медицинское страхование (ОМС) займет три года. Главное – выбрать, какую модель страховой медицины брать за основу. В разных странах мира эта отрасль питается из трех источников – обязательное страхование, добровольное страхование и платная медицина, причем они уживаются друг с другом, предоставляя разные по качеству услуги людям с разными доходами.

На всем постсоветском пространстве Украина осталась единственной страной с не реформированной медициной. Пока государство отмалчивалось, частные клиники и страховые компании сами осваивают и платную медицину, и добровольную страховку. Это ставит в неравное положение врачей, оставшихся в госполиклиниках и больницах. Они не только получают меньше «частников», но и осознают, что зарплата их ничуть не зависит от опыта и самоотдачи.

Член комитета по охране здоровья, автор одного из реформаторских законопроектов Владимир Карпук говорит, что задержка с введением ОМС вызвана в первую очередь разногласиями депутатов. Для одних обязательное страхование – панацея, другие предпочитают платную медицину, когда оплачивает лечение работодатель. Кроме того, по словам Карпука, необходимо принять ряд законов: о защите прав пациента, о предоставлении медучреждениям прав субъекта хоздеятельности и об ответственности врачей.

– На это уйдет как минимум три года, – комментирует депутат. – Весь комплекс программ обойдется в 12–15 млрд. гривен в год.

Прийти, по мнению Карпука, мы должны к такому варианту. Средства из госбюджета покрывают стоимость гарантированного каждому гражданину набора услуг, например, таких, как роды или лечение при онкозаболевании. Другая часть медпомощи оказывается за счет страховщиков при наличии страхового полиса. Причем владелец полиса не имеет особых преимуществ в качестве услуг перед тем, кто не застрахован. Кто хочет большего, пусть использует добровольное медстрахование или оплачивает дополнительно услуги высококвалифицированного персонала. Тогда он имеет право на внеочередной прием и может требовать консультации у завотделением или профессора.

Большинство экспертов полагают, что переход на ОМС повысит ответственность врачей. Ведь, если пациенту что–либо не понравится в работе медика, страховая компания тут же сможет предложить ему другого.

Единая страховая организация соберет за год 15 млрд грн

Последний вариант законопроекта об ОМС зарегистрировали в Верховной Раде в ноябре прошлого года. Его авторы – Ярослав Сухый (ПР) и Людмила Денисова (БЮТ) – предлагают на основе Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности создать организацию по услугам ОМС. По их версии, затраты на оказание медуслуг будут нести работодатель (4,2% от фонда оплаты труда) и местные бюджеты. Клиенты из своего кармана будут оплачивать страховые взносы на материальное обеспечение и социальные услуги Фонда. За год на счета Фонда должно поступить 15,573 млрд грн. В том числе: от работодателей – 7,673 млрд грн, от застрахованных – 4,567 млрд грн, средства фонда и местных властей – 3,333 млрд гривен.

«Когда жена рожала, страховка покрыла все расходы»

Алексей Павлюк, журналист

– Компания, в которой работает моя жена, страхует всех своих сотрудников и членов их семей по программе добровольного медицинского страхования. Среди преимуществ – отсутствие вопросов: «Куда обращаться?», «Как лечить?» и самого главного – «Кто за это будет платить?» Если у нас в семье кто–то заболел, мы просто звоним в компанию–ассистанс – и нам предлагают на выбор и врачей, и клинику. Страховая компания организовывает и вызов врача на дом, и доставку медикаментов. К тому же, страховая программа покрывает стационарное лечение заболеваний, за исключением хронических, расходы во время беременности и родов, услуги массажистов и реабилитационных центров. Когда жена рожала сына, я по собственной инициативе потратил 300 грн. Все остальное – бесплатно! А то, что врачи, работающие со страховыми компаниями, куда более ответственно относятся к своей работе, заметно сразу.

Медицина Франции считается идеальной

Франция занимает первое место в рейтинге ВОЗ по системе медицинского обслуживания. Единая страховая организация – Национальная больничная касса, 80% граждан охвачены обязательным медицинским страхованием. Они получают социальную страховку вместе со страховой карточкой Carte Vitale. Если в семье работают два человека, то у каждого есть своя страховая карточка, на одну из которых записываются дети.

Если произошел несчастный случай на работе, страхование покрывает 100% расходов на лечение. В случае болезни – только 75%. Треть страхового взноса платят граждане – это 25–27 евро в месяц, две трети – работодатели. Больничная касса оплачивает 33 дня пребывания в стационаре. Остальные дни пациент оплачивает самостоятельно. При покупке лекарств пациент оплачивает их полную стоимость. Но в течение пяти дней на страховую карточку будет переведено 75% цены препарата со счета Национальной больничной кассы. Остальные 25% может покрыть добровольное страхование, если заключить договор с негосударственной страховой компанией.

Россияне прозвали страховую медицину геноцидом

ОМС действует в России с 1992 года. Страховые взносы выплачивает работодатель из Фонда оплаты труда. Тарифная ставка – 3,6% от зарплаты работника, 3,4% идут в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), а 0,2% – в федеральный фонд ОМС.

Больные в России фактически были приравнены к крепостным. Лечиться ты можешь по полису только в той поликлинике и больнице, к которой привязан по прописке. Нельзя даже решить, к какому идти доктору (к каждому участку приписан свой врач). Не говоря уже о том, чтобы выбрать страховую компанию. В некоторых регионах полисы заставляли менять по несколько раз: то страховая компания прогорела, то власти объявили новый конкурс – дело–то прибыльное! Страховую медицину россияне уже прозвали геноцидом – сколько людей умерло из–за того, что без полиса не принимали...

И первое, о чем заговорил будущий преемник президента – Дмитрий Медведев, – о том, что необходимо позволить больному выбирать любое медучреждение в стране и любого доктора. Правда, уже предполагают, что московские клиники будут переполнены: считается, что они лучше.

Какие услуги можно получить по полису ОМС? Примерно те же самые и на том же уровне, что в Советском Союзе. Страхование гарантирует получение «базовой» медицинской помощи – ни лечение туберкулеза, ни СПИДа сюда не входит. Но на самом деле даже «базовую» помощь получить без взятки проблематично.

В Польше страховой полис от взяток не освобождает

Обязательное медицинское страхование регулируется Национальным фондом здоровья и оплачивается из взносов в больничные кассы. Застрахованным предоставляется пакет бесплатной медицинской помощи.

Сумма обязательных страховых взносов в Национальный фонд здоровья – 8,5% дохода застрахованного. Больничная касса оплачивает расходы пребывания в стационаре, обеспечивает бесплатными лекарствами в течение всего периода лечения, оплачивает стоматологические услуги и услуги скорой помощи. Но если вызов скорой будет признан необоснованным, застрахованный оплатит его самостоятельно.

При любом обращении к врачу сначала нужно посетить терапевта. Он устанавливает диагноз, определяет необходимость обследований и консультации узкого специалиста. Бесплатная помощь узкого специалиста – только по направлению терапевта, зачастую приходится давать ему взятку. К тому же, очередь к врачам растягивается на недели, при этом сначала принимают «бесплатных» пациентов. У остальных есть выбор – ждать или платить за немедленную консультацию.

Автор:  Сергей Гриненко Ирина Столяр Ольга Боткина
Источник:  Газета по-Киевски
URL новости:  http://pk.kiev.ua/country/2008/02/26/120053.html

«« Вернуться на первую страницу раздела



Адміністрація сайту не завжди поділяє думку авторів чиї статті розміщені на ресурсі.
При використанні матеріалів сайту гіперпосилання www.insurancebiz.org обов'язкове.
© 2006-2024 Асоціація Страховий Бізнес